Georg Max Ludwig Derlitzki (1889-1958) - Rotraut Derlitzki; Eberhard Schulze (Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe (IAMO), 2004)
Der Beitrag ist Prof. Dr. Georg Derlitzki, dem Nestor der Arbeitswissenschaften in der deutschen Landwirtschaft und ab 1948 Professor für Arbeitswissenschaften in Halle (Saale), gewidmet. Auf Grund der Ablehnung der von den Nationalsozialisten verfolgten Politik und ihrer Vorstellungen zur Entwicklung der Landwirtschaft wurde er als Direktor der "Versuchsanstalt für Landarbeitslehre" in Pommritz in Sachsen abgesetzt. – – The Discussion Paper is dedicated Prof. Dr. Georg Derlitzki, founder of the agricultural labor sciences in Germany and Professor of labor sciences at the University Halle (Saale) from 1948. Because he disapproved the fascism and its concept of agricultural development he was removed from directory of the "Research station of labor sciences in agriculture" Pommritz in Saxony.
urn:nbn:de:gbv:3:2-328
Keywords: O47; O13; 330; Arbeitswissenschaften; Landwirtschaft; Nationalsozialismus; labor sciences; agriculture; fascism; Arbeitswissenschaft; Landwirtschaft; Persönlichkeiten; Wissenschaft; Deutschland; Deutschland; Georg Max Ludwig Derlitzki