Fintechs: Chancen für die KMU-Finanzierung? - Arthur Korus; Jonas Löher; Sebastian Nielen; Philipp Pasing (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2021)
Die Studie untersucht die Potenziale von Fintechs für kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Fintechs bringen Kapitalangebot und -nachfrage oftmals effizienter zusammen als Banken. Ihre Lösungen können in Einzelfällen Finanzierungsgeschwindigkeiten beschleunigen, Kreditkonditionen verbessern und Finanzierungen ermöglichen. Darüber hinaus erhöhen Fintechs den Innovationsdruck auf etablierte Banken, ihre Prozesse und Dienstleistungen zu optimieren. Zunehmend kooperieren beide Seiten hierzu miteinander, wodurch Banken vermehrt als Plattformen agieren. Insbesondere etablierte KMU können demzufolge sowohl innerhalb als auch außerhalb der bestehenden Hausbankbeziehung von den verbesserten Angeboten profitieren. – – The study examines the potential of fintechs for SME financing. Fintechs often bring together capital supply and demand more efficiently than banks. In individual cases, their solutions can accelerate the speed of financing, improve lending conditions and enable financing. In addition, fintechs increase the innovation pressure on established banks to optimize their processes and services. Increasingly, both sides are cooperating with each other to this end, making banks increasingly acting as platforms. As a result, established SMEs in particular can benefit from the improved offerings both within and outside the existing relationship with their principal bank.
Keywords: G20; G23; G30; O16; 330; Unternehmensfinanzierung; KMU-Finanzierung; Mittelstandsfinanzierung; Fintechs; digitale Finanzierung; Corporate Financing; SME Financing; Fintech; Digital Finance