Das französische Hochschulsystem als "Sortiereinrichtung" für Humankapital - Thomas Otte (European University Viadrina, Department of Business Administration and Economics, 2005)
Im vorliegenden Beitrag wird das französische Bildungssystem daraufhin untersucht, inwiefern es arbeitgeberseitiges Screening bei der Einstellung von Führungsnachwuchskräften begünstigt. Die Analyse kommt zu dem Ergebnis, dass die Differenziertheit der Hochschullandschaft sowie die in ihr stattfindenden mehrstufigen Auswahlprozesse erheblich zur Reduzierung von arbeitgeberseitigen Informationsdefiziten beitragen. Insbesondere ausländische Unternehmen sollten bei der Suche nach geeigneten Nachwuchsführungskräften unbedingt die Besonderheiten des Hochschulsystems beachten, ohne jedoch der Rekrutierungspraxis der französischen Arbeitgeber in allen Punkten ungeprüft zu übernehmen. – – This article examines in how far the French educational system favours employersided screening with regard to the recruitment of managers. The author comes to the conclusion that the high degree of differentiation and selectivity of the country's higher education system considerably reduces the informational gap that employers face in hiring graduates for responsible positions. Especially foreign companies should be aware of the peculiarities of the French system when recruiting junior managers. At the same time, they should not simply copy the established hiring practices of the French employers without an own critical assessment.
Keywords: 330; Bildungssystem; Screening; Personalbeschaffung; Nachwuchsführungskräfte; Humankapital; Frankreich; Hochschule; Akademische Berufe; Qualifikation; Signalling; Führungskräfteauswahl; Asymmetrische Information; Frankreich