Yes, we can! Covid19-Durchimpfung der Bevölkerung in Deutschland bis Juli 2021 ist möglich. Eine Projektion - Sebastian Dullien; Andrew Watt (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2021)
Mit den für die kommenden Wochen und Monate angekündigten Covid19-Impfstofflieferungen nach Deutschland ist es rechnerisch möglich, bis Ende Juli 2021 alle impfwilligen deutschen Erwachsenen vollständig zu impfen. Dabei dürfte bis in den April hinein vor allem die Menge der Impfstofflieferungen noch der wichtigste begrenzende Faktor sein. Zunehmend besteht aber die Herausforderung darin, den gelieferten Impfstoff auch tatsächlich zu verimpfen. Für eine vollständige Impfung ist es zunächst notwendig, die Anzahl der täglich verimpften Dosen von rund 200.000 auf rund 275.000 Impfungen zu erhöhen. Für die Zeit von April bis Ende Juni müssen es täglich etwa 670.000 Dosen sein. Prinzipiell sollte ein solches Hochfahren der Verimpfungen machbar sein und die Politik sollte nun ihren Fokus darauflegen, die dafür notwendigen Maßnahmen zu ergreifen.
Keywords: 330