Chancen und Potenziale von Mobility-as-a-Service nach der Corona-Pandemie; Opportunities and potentials of mobility as a service after the Corona pandemic - Benedikt Scheier; Benjamin Frieske; Kathrin Viergutz (Wirtschaftsdienst, 2021)
Die Pandemie stellt einen Einschnitt in der positiven Entwicklung des öffentlichen Verkehrs dar. Die Furcht der Nutzer:innen vor Infektionen könnte einen nachhaltigen negativen Effekt auf den öffentlichen Verkehr haben. Dieser Beitrag stellt Chancen und Potenziale des Mobility-as-a-Service vor, mit einem Fokus auf die Betriebsform Demand-Responsive Transport. Besondere Chancen könnten in einem Fahrzeugkonzept mit exklusiven Abteilen liegen, die auch bezüglich des Infektionsschutzes Vorteile gegenüber herkömmlichen Fahrzeugen des ÖPNV aufweisen. Auf Basis einer Betriebssimulation werden Anschaffungs- und Besitzkosten ermittelt. – – The pandemic represents a break in the positive development of public transport. The users' fear of infection could have a lasting negative effect on public transport. This article presents the opportunities and potentials of mobility as a service, with a focus on demand responsive transport. Particular opportunities could lie in a vehicle concept with exclusive compartments, which also have advantages over conventional public transport vehicles in terms of infection protection. Acquisition and ownership costs are determined on the basis of an operating simulation.
Keywords: R42; Q55; I12; 330