Green Port Development – Welche Rolle kommt Häfen bei der Erreichung der Klimaziele zu?; Green port development: What role do ports play in achieving climate goals? - Dörte Nitt-Drießelmann; Jan Wedemeier (Wirtschaftsdienst, 2021)
Ein Großteil des europäischen Warentransports erfolgt mit dem Schiff. Häfen, die die Infrastruktur für maritime Aktivitäten bereitstellen, sind wichtige Akteure im maritimen Sektor und von hoher Bedeutung für die europäische Wirtschaft. Um internationale Klimaabkommen erfüllen zu können, müssen Hafenanlagen künftig nachhaltiger und emissionsärmer betrieben werden, damit an den jeweiligen Standorten die lokalen CO2-Fußabdrücke reduziert werden können. – – Maritime activities are an important part of the European economy as many goods are transported by ship. Ports are important players in the maritime sector because they provide the infrastructure for many maritime activities. Therefore, the potential impact of the port on the local carbon footprint should not be underestimated.
Keywords: R10; R11; Q2; 330; Hafen; Hafenanlagen; Treibhausgas-Emissionen; Europa