Impffortschritt in Deutschland und der Welt: Chancen und Risiken; Opportunities and risks of vaccination progress - Veronika Grimm; Franziska K. Lembcke; Milena Schwarz (Wirtschaftsdienst, 2021)
Deutschland hat sich das Ziel gesetzt, bis zum 21. September 2021 70 % der erwachsenen Bevölkerung ein Impfangebot zu unterbreiten. Der Fortschritt der Impfkampagne hängt dabei wesentlich von drei Determinanten ab: der Impfstoffverfügbarkeit, den Impfkapazitäten sowie der Impfbereitschaft. Auf Basis von Szenarienrechnungen wird aufgezeigt, wie das Ziel der Bundesregierung zu erreichen ist und welche Anforderungen an die Organisation der Impfkampagne dabei gestellt werden müssen. Abschließend werden langfristige Perspektiven und Herausforderungen angesprochen, etwa mit Blick auf die Impfung von Kindern und Jugendlichen oder den weltweiten Impffortschritt. – – The success of the vaccination campaign in Germany depends decisively on the availability of vaccines, vaccination capacities and the willingness to vaccinate. On the basis of model calculations, this article presents the possible scenarios of the vaccination progress and discusses requirements for the organisation of the vaccination campaign. It also addresses the long-term perspectives and challenges, e. g. with regard to the vaccination of children and adolescents or the global vaccination progress.
Keywords: H4; H12; H51; I18; 330; Coronavirus; Impfung; Deutschland; Welt