Es liegt nicht alles am Sozialismus – über Ost-West-Unterschiede und ihre Ursprünge; It is not all because of socialism: On east-west differences and their origins - Sascha O. Becker; Lukas Mergele; Ludger Wößmann (Wirtschaftsdienst, 2021)
Auch zum 30. Jubiläum der Deutschen Einheit ist noch viel von Ost-West-Unterschieden die Rede. Im Vordergrund stehen hierbei neben rein ökonomischen Differenzen auch Unterschiede in soziokulturellen Einstellungen und Verhaltensweisen. Dass diese Diskussionen auch nach so langer Zeit noch geführt werden, erscheint erstaunlich und wirft die Frage nach der Herkunft dieser anhaltenden Differenzen auf. Typischerweise wird diese Frage mit der Erfahrung verschiedener politischer Systeme beantwortet, die unterschiedliche gesellschaftliche Prägungen zur Folge hatten. Folglich entwickelte sich auch in den Sozial wissenschaften ein großes Interesse an der deutschen Teilung 1949 in die Deutsche Demokratische Republik und die Bundesrepublik Deutschland sowie an der Wiedervereinigung 1990. Die Bevölkerung in Ost- und Westdeutschland unterschied sich jedoch bereits vor der Teilung. Die heute verbleibenden Unterschiede müssen dennoch nicht als unveränderlich hingenommen werden. – – Even on the 30th anniversary of German unity, there is still a lot of talk about East-West differences. Typically, these differences are attributed to different political systems, which have created different impressions. As a result of the division of Germany in 1949 into the GDR and the Federal Republic as well as the reunification in 1990, a lively interest in the social sciences has developed as they offer a unique framework for analysing the effects of communism. Never before has such an unexpected introduction and abolition of a communist regime occured on the territory of a previously and subsequently united country. This paper looks into the history of East-West differences and argues that the division and reunification of Germany are nonetheless not a simple 'experiment' from which one can directly deduce the effects of communism. The paper finds that the populations of East and West Germany already differed before the division, that the GDR and FRG were unequally affected by the Second World War, and that selective East-West migration took place during the division. Nevertheless, the remaining East-West differences are not necessarily permanent.
Keywords: D72; J16; N34; N44; P26; Z13; 330