Kreislaufwirtschaft in Hamburg - Akteure, Trends und Potenziale - Mirko Kruse; Isabel Sünner (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2021)
Die Bedeutung des Themas Kreislaufwirtschaft ist zuletzt spürbar gestiegen. Ursache hierfür sind unter anderem neue Regulierungen der EU, die auf diese Weise ihre Abhängigkeit von Ressourcenimporten reduzieren und die eigenen Nachhaltigkeitsziele erfüllen will. Besonders städtische Räume wie Hamburg haben besonderes Potenzial, von einer Kreislaufwirtschaft zu profitieren. Die vorliegende Analyse fasst zusammen, welche Akteure sich heute in Hamburg bereits mit dem Thema beschäftigen, wo Kreislaufwirtschaftsthemen bereits verankert sind und welche Verbesserungspotenziale sich ergeben. Dabei wird auch auf die Ergebnisse eines regionalen StakeholderWorkshops vom März 2020 zurückgegriffen.
Keywords: O13; Q01; Q28; R1; R11; R58; 330; Kreislaufwirtschaft; Circular Economy; Hamburg; Nachhaltigkeit; CO2-Emissionen