Welche Zukunft hat die Blockchain-Technologie in der Energiewirtschaft? - Alexander Bogensperger; Andreas Zeiselmair; Michael Hinterstocker; Patrick Dossow; Johannes Hilpert; Maximilian Wimmer; Carsten von Gneisenau; Nikolas Klausmann; Jens Strüker; Nils Urbach; Benjamin Schellinger; Johannes Sedlmeir; et al. (Universität Bayreuth, Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, 2021)
Die Blockchain-Technologie erfuhr die Spitze ihres ersten großen Hypes im Jahr 2017. Bei der Blockchain-Technologie handelt es sich um ein dezentrales elektronisches Register für digitale Transaktionen. Zu den Eigenschaften der Technologie zählen u. a. eine hohe Manipulationsresistenz, welche Vertrauen in digitale Daten erzeugen kann, sowie die Möglichkeit, Prozesse und Transaktionen, ohne Intermediär abzuwickeln. Diese besonderen Eigenschaften ermöglichen die Entstehung eines "Internets der Werte". Während Kryptowährungen den bekanntesten Anwendungsfall darstellen (oft auch "digitale Währungen" oder "Krypto-Token" genannt), sind seit der Einführung der Technologie im Jahr 2008 viele weitere Anwendungsfälle diskutiert worden. Dabei bietet sich die Technologie nicht als Universallösung für jegliche Problemstellungen an. Das nachfolgende Diskussionspapier soll aufzeigen, in welchen Branchen sich die Technologie bereits etabliert hat, welche allgemeinen Missverständnisse die Technologie umgeben und wo ihre energiewirtschaftlichen Einsatzmöglichkeiten liegen. Zudem soll aufgezeigt werden, welche technologieunabhängigen Hürden den Einsatz der Technologie erschweren.
urn:nbn:de:bvb:703-epub-5707-3
Keywords: 650; Blockchain; Energie; Smart Meter; Regulatorik; ZKP