An alle gedacht?! Frauen, Gender, Mobilität - Wie kommen wir aus der Debatte in die Umsetzung? - Ann-Kathrin Bersch; Lena Osswald (Technische Universität Berlin, Fachgebiet Integrierte Verkehrsplanung, 2021)
Frauenbelange in der Mobilität zu berücksichtigen, ist scheinbar das Thema der Stunde. Dabei wird dazu schon seit 40 Jahren geforscht und gearbeitet. In der Planungspraxis werden die Ergebnisse dieser Forschung hingegen bislang nur in wenigen Fällen umgesetzt. Dieses Papier stellt die Frage, wie wir den neuen Schwung in der Debatte nutzen können und was geschehen muss, damit nicht nur diskutiert wird, sondern auch in der Umsetzung Veränderungen bewirkt werden. Dazu wird in einem ersten Teil der Verlauf der Debatte um Frauen, Gender und Mobilität über die letzten Jahrzehnte nachgezeichnet und die oft verschwimmenden Begrifflichkeiten definiert. Darauf aufbauend wird die Frage diskutiert, ob wir es mit einer Wissens- oder einer Umsetzungslücke zu tun haben. Im dritten Teil werden Thesen vorgestellt, wie die identifizierten Wissens- und Umsetzungslücken behoben werden können. Die Arbeit versteht sich als Anstoß für eine Debatte zur Frage, wie das Thema gendersensibler und Nutzer:innen-zentrierter Verkehrsplanung dauerhaft und qualitativ hochwertig in der Umsetzung verankert werden kann. – – Taking women's concerns into account in mobility seems to be "fashionable" nowadays. But research and work on this has been going on for 40 years. In planning practice, however, the results of this research have so far only been implemented in a few cases. This paper asks how we can use the new momentum in the debate and what needs to happen to bring about changes in implementation. To this end, the first part traces the course of the debate on women, gender and mobility over the last decades and defines the often blurred terminology. Based on this, the question whether we are dealing with a knowledge gap or an implementation gap is discussed. In the third part, theses are presented on how the identified knowledge and implementation gaps can be remedied. The work is intended as an impulse for a debate on the question of how the topic of gender-sensitive and user-centred transport planning can be anchored in implementation in a lasting and high-quality manner.
Keywords: 330