Asset Tangibility and Capital Allocation within Multinational Corporations - Diemo Dietrich (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2006)
We investigate capital allocation across a firm's divisions that differ with respect to the degree of asset tangibility. We adopt an incomplete contracting approach where the outcome of potential debt renegotiations depends on the liquidation value of assets. However, with diversity in terms of asset tangibility, liquidation proceeds depend on how funds have been allocated across divisions. As diversity can be traced back to institutional differences between countries, we provide a rationale for multidivisional decision- making in an international context. A main finding is that multinationals may be bound to go to certain countries when financiers cannot control the capital allocation. – – Gegenstand dieser Untersuchung ist die Kapitalallokation bei multidivisionalen Unternehmen, deren Divisionen sich durch eine unterschiedliche Verwertbarkeit der mit ihnen verbundenen Vermögensgegenständen auszeichnen. Ausgangspunkt ist ein Modell unvollständiger Verträge, wobei das Ergebnis von Kreditnachverhandlungen vom Liquidationswert des Unternehmens abhängen. Aufgrund der Diversität bezüglich der Verwertbarkeit sind die Liquidationserlöse davon abhängig, wie das Kapital auf die Divisionen verteilt sind. Da Diversität auf institutionelle Unterschiede zwischen Ländern zurückführbar ist, werden somit Entscheidungen in multidivisionalen Unternehmen in einem internationalen Kontext dargestellt. Ein Ergebnis ist, dass multinationale Unternehmen nicht frei in ihrer Auswahl von Gastländern sind, wenn Gläubiger die Kapitalallokation nicht steuern können.
urn:nbn:de:gbv:3:2-919
Keywords: F23; G31; D82; 330; Interne Kapitalmärkte; multinationale Unternehmen; unvollständige Verträge; asset tangibility; Internal capital markets; multinational corporations; incomplete contracts; asset tangibility