Stochastische Unternehmensmodelle als Kern innovativer Ratingsysteme - Ulrich Blum; Werner Gleißner; Frank Leibbrand (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2005)
Auf der Grundlage einer Stichprobe von 105 sächsischen Unternehmen wird deren Zukunftsfähigkeit mit Hilfe einer neuen Ratingtechnologie analysiert. Diese basiert - neben klassischen Analysewerkzeugen - auf einer direkten Einbeziehung von Risikogesichtspunkten und einer stochastischen Unternehmensmodellierung. Die Ergebnisse belegen, daß das Verfahren gegenüber den bisherigen Ansätzen zusätzlichen und ökonomisch bedeutsamen Erklärungsgehalt besitzt. Über den Aspekt Basel-II hinaus ist es insbesondere möglich, langfristige strategisch angelegte Entwicklungsprozesse nachzuzeichnen. – – In our paper, we analyze, based on a new rating methodology, 105 enterprises from Saxony with respect to their ability to meet their financial obligations. It is based on classical financial-statement approach, a direct inclusion of risk and a stochastic simulation model of enterprise development. The results show that the method used is superior to presently used approaches and that it extends our knowledge of enterprise development. On and above its Basel-II applicability, it is a tool to analyze individual development strategies of firms.
urn:nbn:de:gbv:3:2-4826
Keywords: M4; L6; G2; 330; Rating; Sachsen; Unternehmensmodellierung; Stochastik; Risiko; Erfolgsfaktoren; rating; Saxony; modelling of enterprises; stochastics; risk; sucsess factors; Kreditwürdigkeit; Unternehmensentwicklung; Prognoseverfahren; Simulation; Stochastischer Prozess; Schätzung; Theorie; Sachsen