Generalprobe für den Zensus 2022: Erkenntnisse aus der Pilotstudie zur Haushaltebefragung - Sabrina Estatico; Tobias Tornow; Sabrina Walther (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Im Zuge des Zensus 2022 werden grundlegende Daten über die Bevölkerung und die Wohnungssituation in Deutschland erhoben. Die Haushaltebefragung auf Stichprobenbasis ist Teil des Zensus 2022, sie wird mit vergleichbarer Methodik wie beim Zensus 2011 durchgeführt. Um das Erhebungsverfahren und die Erhebungsinstrumente zu erproben, wurde im Zeitraum von November 2019 bis März 2020 eine Pilotstudie unter möglichst realistischen Bedingungen durchgeführt. Der Aufsatz beschreibt die methodischen Hintergründe sowie den Aufbau und das methodische Vorgehen bei der Pilotstudie. Er legt ausgewählte Erkenntnisse dar und gibt Empfehlungen mit Blick auf die Haupterhebung. – – Basic data on the population and housing situation in Germany will be collected as part of the 2022 Census. The sample-based household survey is part of the 2022 Census and will be conducted using comparable methodology to that of the 2011 Census. To test the survey procedure and survey instruments, a pilot study was conducted under the most realistic possible conditions in the period from November 2019 to March 2020. This paper describes the methodological background as well as the structure and methodological procedure of the pilot study. Selected findings are presented and recommendations are made concerning the main survey.
Keywords: 519; Zensus; Haushaltebefragung; Befragung; Pretest; Pilotstudie; census; household survey; survey; pretest; pilot study