Neue Statistik der Strom- und Erdgasdurchschnittspreise - Florian Peter (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Für die neue Statistik der Strom- und Erdgasdurchschnittspreise hat das Statistische Bundesamt erstmals im Jahr 2020 Durchschnittspreise für Strom und Erdgas beim Verkauf an Endkunden im Haushaltssektor und Nicht-Haushaltssektor erfasst. Die ermittelten Preise werden gegliedert nach verschiedenen Jahresverbräuchen, Preisbestandteile wie Steuern, Netzentgelte sowie Vertrieb und Energie getrennt ausgewiesen. Mit der ersten Erhebung für den Berichtszeitraum zweites Halbjahr 2019 wurden erstmals die Vorgaben der Verordnung über europäische Erdgas- und Strompreisstatistik aus dem Jahr 2016 umgesetzt. Der Aufsatz erläutert die Anforderungen der neuen EU-Verordnung sowie deren Umsetzung in Deutschland. – – In 2020, the Federal Statistical Office for the first time calculated the average prices of electricity and natural gas sold to final household and non-household customers in order to compile the new statistics on average electricity and natural gas prices. The prices are structured according to different annual consumption bands. Price components such as taxes and network costs as well as distribution and energy are shown separately. The first survey was conducted for the reporting period covering the second half of 2019 and for the first time implemented the requirements of the Regulation on European statistics on natural gas and electricity prices of 2016. The article explains the requirements of the new EU Regulation and its implementation in Germany.
Keywords: 519; Preisstatistik; Strompreis; Erdgaspreis; Durchschnittspreise; Energie; price statistics; electricity price; natural gas price; average prices; energy