Neukonzeption der Bodenmarktstatistiken - Eva-Maria Diehl-Wolf (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Die Bodenmarktstatistiken - das sind die Statistiken der Kaufwerte für Bauland und der Kaufwerte für landwirtschaftliche Grundstücke - bestehen seit mehreren Jahrzehnten. Neue europäische Anforderungen im Agrarstatistiksektor haben zu einer Überarbeitung sowohl der Abgrenzungen als auch der Merkmalskataloge beider Statistiken geführt. Ab dem Berichtsjahr 2021 erfolgt die Meldung der Transaktionsfälle von Grundstücken zudem erstmals über ein Onlineverfahren. Die gemeldeten Fälle werden standardisiert in einem gemeinsamen Fachverfahren aufbereitet, anschließend die Geheimhaltung maschinell durchgeführt und schließlich automatisiert in Veröffentlichungstabellen überführt. Der vorliegende Aufsatz beschreibt die Überarbeitung der beiden Statistiken und beleuchtet die sich daraus ergebenden Informationspotenziale. – – Land market statistics, i. e. the statistics of purchase values of building land and purchase values of agricultural land, have existed for several decades. New European requirements for the sector of agricultural statistics have now led to a revision of both the delimitations and the lists of variables of the two sets of statistics. From the reference year 2021 onwards, transactions of land will be reported for the first time via an online procedure. The transactions reported will be processed in a standardised way, using a specialised IT application for all the statistical offices. Automatic processes will then be implemented to ensure data confidentiality and to transfer the data into publication tables. This article describes the revision of the two sets of statistics and highlights the resulting information potential.
Keywords: 519; Preisstatistik; Bodenmarkt; Bauland; Landwirtschaftliche Grundstücke; Kaufwerte; price statistics; land market; building land; agricultural land; purchase values