Die Identifikation des ,,Wirtschaftlichen Vorteils“ in Kartellverfahren - Ulrich Blum; Michael A. Veltins (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2005)
Mittels der Abschöpfung eines ,,Wirtschaftlichen Vorteils“ im Rahmen von Kartellstrafen sollen gleichermaßen im Sinne einer Bebußung negative Anreize für wettbewerbswidriges Handeln gesetzt und hierdurch aufgetretene Wettbewerbsvorteile ausgeglichen werden. Dabei ist die ökonomische Feststellung eines Kartells wissenschaftlich äußerst schwierig und die Möglichkeiten einer genauen Bestimmung hieraus entstandener eventueller Vorteile sind problematisch. Der Beitrag führt in die theoretischen Grundlagen der Identifikation eines wirtschaftlichen Vorteils ein, zeigt mögliche Modellformulierungen auf und wertet diese am Beispiel des aktuellen Zementverfahrens aus, um die erheblichen Probleme einer Wettbewerbsbehörde zu verdeutlichen, eine ökonomisch klare Beweisführung bereitzustellen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-3903
Keywords: 330; Kartellrecht; Wettbewerbsbeschränkung; Relevanter Markt; Messung; Deutschland