Digitalisierung, Globalisierung sowie Wohlfahrt und Nachhaltigkeit – Kernthemen der aktuellen Überarbeitung der internationalen VGR-Methodik - Albert Braakmann (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Der Startschuss für die Überarbeitung des derzeitigen weltweiten Systems Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen, dem System of National Accounts (SNA) 2008, aus dem sich das rechtsverbindliche Europäische System Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen (ESVG) ableitet, ist gefallen. Inzwischen liegen erste Überlegungen zur Weiterentwicklung des bisherigen SNA 2008 vor, die nachfolgend skizziert werden. Im Fokus dieses Beitrags stehen dabei vor allem Punkte im Rahmen der drei Kernthemen Digitalisierung, Globalisierung sowie Wohlfahrt und Nachhaltigkeit. – – The revision of the current worldwide System of National Accounts (SNA) 2008, which is the basis of the binding European System of National and Regional Accounts (ESA), has been launched. First ideas regarding the further development of the current SNA 2008 are available and will be outlined below. The article focuses on items connected with the three core topics of digitalisation, globalisation as well as well-being and sustainability.
Keywords: 519; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnungen; Revision; Digitalisierung; Globalisierung; Wohlfahrt; Nachhaltigkeit; national accounts; revision; digitalisation; globalisation; well-being; sustainability