Neue Monatsberichte der Todesursachenstatistik – mit Fokus auf dem Nachweis von COVID-19-Sterbefallzahlen - Andrea Buschner; Eva Kibele; Ulrike Winkelmann; Olaf Eckert (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Während der Corona-Pandemie zeigte sich, dass genaue und zeitnahe Informationen über diejenigen Sterbefälle benötigt werden, die im Zusammenhang mit der Infektionskrankheit stehen. Bundesweite Angaben zu den Todesursachen auf Grundlage der Todesursachenstatistik liegen planmäßig Mitte August des Folgejahres vor. Deshalb wurden bislang die Daten der SARS-CoV-2-Meldestatistik des Robert Koch-Instituts für Vergleiche mit den allgemeinen Sterbefallzahlen herangezogen. Die Statistischen Ämter des Bundes und der Länder haben eine monatliche Todesursachenstatistik mit vorläufigen Daten entwickelt, die einen ersten Einblick in das Mortalitätsgeschehen geben soll. Der Beitrag stellt die Entwicklung dieser vorläufigen Monatsberichte vor und präsentiert erste ausgewählte Monatsergebnisse zu COVID-19 als Todesursache. – – The coronavirus pandemic has shown the need for accurate and timely information on deaths that are related to the infectious disease. Information on causes of death in the whole of Germany is usually available from the causes of death statistics by mid-August of the following year. For this reason, the data of the SARS-CoV-2 statistics reported by the Robert Koch Institute have so far been used for comparisons with the general mortality figures. The Federal Statistical Office and the statistical offices of the Länder have developed monthly causes of death statistics containing provisional data, which are intended to provide a first overview of the mortality situation. This article explains the development of the provisional monthly reports based on the causes of death statistics and presents first selected monthly results on COVID-19 as a cause of death.
Keywords: 519; Todesursachen; Sterbefälle; Grundleiden; Begleiterkrankung; COVID-19; causes of death; deaths; underlying cause of death; concomitant disease