Flash und Nowcast: Schnellschätzungen des Bruttoinlandsprodukts in der Corona-Pandemie - Arne Ackermann; Xaver Dickopf; Tanja Mucha (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2021)
Das Statistische Bundesamt veröffentlicht seit Juli 2020 eine erste Schnellschätzung des Bruttoinlandsprodukts (BIP) bereits 30 Tage nach Quartalsende. Vorausgegangen waren umfangreiche Tests zur Qualitätssicherung. Gleichzeitig wurden ab 2018 im Rahmen einer Machbarkeitsstudie die Möglichkeiten einer weiteren Beschleunigung zu einem BIP-t+10-Nowcast getestet. Dieser Beitrag stellt deren Ergebnisse vor und Revisionsanalysen der Schätzungen des BIP-t+10-Nowcast sowie des BIP-t+30- Flash vor und während der Corona-Pandemie gegenüber. Dabei zeigt sich, dass die BIP-Schnellschätzung nach 30 Tagen, die Expertenschätzungen mit ökonometrischen Verfahren kombiniert, dem rein modellgestützten Ansatz nach 10 Tagen vor allem in Krisenzeiten deutlich überlegen ist. – – Since July 2020, the Federal Statistical Office has released its first estimate of the gross domestic product (GDP) as early as 30 days after the end of the quarter. This was preceded by comprehensive quality assurance tests. At the same time, a feasibility study, which had started in 2018, examined whether a further acceleration was possible in order to provide a t+10 GDP nowcast. This article presents the results of the feasibility study and compares revisions analyses of the t+10 GDP nowcast and the t+30 GDP flash estimate before and during the coronavirus pandemic. The analyses show that the GDP early estimate after 30 days, which combines expert estimations with econometric methods, is far superior to the purely model-based approach after 10 days, especially in times of crisis.
Keywords: 519; Bruttoinlandsprodukt; Schnellschätzung; Nowcast; Flash Estimate; Corona; gross domestic product; early estimate