Wissenschaftseinrichtungen und regionale Wirtschaftsentwicklung - Ergebnisse einer Untersuchung am Beispiel der Wissenschaftseinrichtungen in der Region Halle - - Martin T. W. Rosenfeld; Diana Roth (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2004)
Im vorliegenden Diskussionspapier werden wesentliche Teilergebnisse über die Angebotseffekte der Wissenschaftseinrichtungen in der Region Halle dargestellt; um die Frage beantworten zu können, in welchem Umfang die regionale Wirtschaft von den Wissenschaftseinrichtungen profitiert, werden die Effekte für die Unternehmen in der Region Halle mit jenen für die Unternehmen im restlichen Sachsen-Anhalt sowie in anderen Regionen (außerhalb von Sachsen-Anhalt) verglichen (vgl. Teil A. dieses Diskussionspapiers). Weiterhin enthält das Diskussionspapier die zentralen politischen Schlussfolgerungen aus der Gesamtstudie, d. h. aus der Analyse der Nachfrage- wie der Angebotseffekte (einschließlich jener Teile der Angebotseffekte, die im Teil A. dieses Diskussionspapiers nicht dokumentiert werden, aber Gegenstand der Gesamtuntersuchung sind).
urn:nbn:de:gbv:3:2-2393
Keywords: R1; H4; 330; Forschungsinstitut; Forschungskooperation; Standortfaktor; Wissenstransfer; Regionale Entwicklung; Halle