Exklusive Sportfernsehrechte und Schutzlisten - Jörn Kruse (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2007)
Das Pay-TV ist eine Angebotsform des Fernsehens, die Ökonomen a priori positiv betrachten, weil sie auf der Basis des üblichen marktwirtschaftlichen Preismechanismus funktioniert, das grundsätzlich das Angebot nach der Nachfrage und damit nach den Präferenzen der Zuschauer steuert. Die dafür erforderliche Möglichkeit der Anwendung des pretialen Ausschlussprinzips war jedoch aus technischen Gründen lange Zeit nicht gegeben, so dass sich das werbefinanzierte Fernsehen und öffentlich-rechtliche Fernsehen als dominierende Angebotsformen etabliert haben. Das Pay-TV ist dann eher als Eindringling in gegebene Marktstrukturen und Interessen wahrgenommen worden.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-17032
Keywords: 330; Fernsehprogramm; Professioneller Sport; Lizenzvergabe; Vertriebsbindung; Rundfunkpolitik; EU-Politik; Medienökonomik; Wohlfahrtseffekt; Theorie; EU-Staaten