Regulatorische Risiken in Telekommunikationsmärkten aus institutionenökonomischer Perspektive - Ralf Dewenter; Justus Haucap; Ulrich Heimeshoff (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2007)
Kaum eine ordnungspolitische oder regulatorische Frage hat in der deutschen Telekommunikationsbranche wohl in den letzten Jahren für so viel Aufruhr gesorgt, wie die Einführung des neuen 9a in das Telekommunikationsgesetz (TKG). Die neue Vorschrift sieht vor, dass die Bundesnetzagentur (BNetzA) grundsätzlich "neue Märkte" nicht der Ex-ante Regulierung unterwirft. Reguliert werden soll ein neuer Markt nur dann, wenn eine langfristige Behinderung des Wettbewerbs zu erwarten ist.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-17070
Keywords: 330; Telekommunikationspolitik; Netzzugang; Telekommunikation; Investitionsrisiko; Sunk Costs; Neue Institutionenökonomik; Theorie; EU-Staaten; Deutschland