Das indonesische Freedom of Association Protocol: Ein Vorbild für andere internationale Rahmenabkommen zum Schutz von Gewerkschaftsrechten? - Reingard Zimmer; Muthmainah Muthi (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Das Freedom of Association Protocol zwischen indonesischen Gewerkschaften, Zulieferern und transnationalen Sportbekleidungsunternehmen von 2011 enthält dezidierte Bestimmungen zum Schutz von Gewerkschaftsrechten in der Praxis. Gewerkschaften wird nicht nur Zutritt zu den Betrieben gewährt, sie können auch Kommunikationsmittel des Unternehmens nutzen und haben Anspruch auf Freistellung für gewerkschaftlicher Aufgaben. Basierend auf Interviews in Indonesien wird das Abkommens auf seine Praxistauglichkeit untersucht, um Erkenntnisse für den Abschluss weiterer globaler Abkommen zu gewinnen.
Additional information: Mit einem Gastbeitrag von Muthmainah Muthi zu Vereinigungsfreiheit und Gewerkschaftsrechten in Indonesien.
Keywords: 330; Internationale Rahmenvereinbarung; Freedom of Association Protocol; Indonesien; Sportbekleidungsunternehmen; Gewerkschaftsrechte