Regional Governance: Begriffe, Wirkungszusammenhänge und Evaluationsansätze - Kim Pollermann (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, den bisherigen Stand des Wissens zu Regional Governance darzustellen und neu zu systematisieren. Dazu werden die praktischen Möglichkeiten der empirischen Forschung aber auch Restriktionen für Wirkungsanalysen verdeutlicht. Es gibt keine allgemein anerkannte Definition von Governance. Um die Begriffsverwendungen zu schärfen, erfolgt eine Übersicht zu Kritiken am Governance-Begriff. Dies umfasst sowohl auf methodisch-konzeptionelle Probleme als auch 'blinde Flecken' im Governance-Diskurs. Vor diesem Hintergrund erfolgt eine eigene Definition von Regional Governance: Als Governance werden Strukturen und Prozesse zur absichtsvollen Regelung kollektiver gesellschaftlicher Sachverhalte beschrieben, in denen typischerweise Akteur*innen aus Staat, Wirtschaft und Zivilgesellschaft zusammenwirken. Im raumwissenschaftlichen Diskurs hat sich der Begriff Regional Governance fest etabliert. Die Beleuchtung der Wirkungszusammenhänge von Regional Governance zeigt, dass einem umfassenden Wirkungsmodell von Governance ein Art Meta-Theorie zugrunde gelegt werden müsste, was aber an der Überkomplexität scheitert. Es zeigt sich eine doppelte Komplexität: es gilt sowohl die Wirkungszusammenhänge der Governance-Arrangements selbst als auch der Regionalentwicklung insgesamt zu betrachten. Zudem sind charakteristische Phasen von Governance-Prozessen zu beachten. Als eine weitere Strukturierungshilfe der Wirkungszusammenhänge werden Erfolgsfaktoren dargelegt. Als Synthese der bisher praktizierten Ansätze und den in dieser Arbeit gewonnenen Erkenntnissen erfolgen Vorschläge für Kategorisierungen und Indikatoren zur Analyse von Regional Governance. Dazu werden bisher in der Praxis angewandte Untersuchungsdesigns und das dabei genutzte Methodenspektrum erläutert, wobei der Akteurs Zentrierte Institutionalismus eine prominente Rolle spielt. Abschließend werden offene Fragen der Regional-Governance-Forschung thematisiert. – – The term governance describes structures and processes for the intentional steering of collective societal matters, typically addressed in concurrence by actors of state, economy and civil society. In the German-speaking community, the term 'regional governance', which corresponds to 'local governance' in the English language, is well-established in the spatial sciences. The purpose of this work is to display and newly systematize the state of knowledge about regional governance. Therefore, possibilities for empirical research as well as restrictions for impact analyses are elaborated. Up to now, there is no common and generally acknowledged definition of governance. To enable a clear use of the term, an overview of critical estimations surrounding the term governance will be given. This involves methodological problems as well as blind spots in theoretical approaches. Against this background, a separate definition of regional governance is established. The examination of impact interdependencies within regional governance shows that for a comprehensive impact model, a kind of a meta theory would be needed. However, such a model is not possible due to its high degree of complexity. In fact, there is a double-sided complexity as it is necessary to regard the impact interdependencies of the governance arrangements themselves as well as of regional development as a whole. In addition, characteristic phases of governance processes must be taken into an account. Possible explanations of impact relations are derived from success factors. As a synthesis of so far used approaches and the insights of this report, proposals are developed for categorizations and indicators for the analysis of regional governance, whereby the actor-centered institutionalism plays an important role. Finally, open questions for further research are addressed.
urn:nbn:de:gbv:253-202107-dn063779-1
Keywords: O35; R58; 630; Governance; Regional Governance; Regionalentwicklung; regional development