Beschäftigungspläne der Unternehmen 2021 - Holger Schäfer; Oliver Stettes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2021)
Die Anzahl der Unternehmen, die im laufenden Jahr eine Ausweitung des Arbeitsvolumens er-warten, ist größer als die der Unternehmen, die mit einem sinkenden Arbeitsvolumen rechnen. Insbesondere Unternehmen, die positiv von der Corona-Krise betroffen waren, blicken in dieser Hinsicht optimistisch auf das Jahr 2021. Für die Gesamtentwicklung ist es erfreulich, dass vor allem große Unternehmen einen Anstieg ihrer Arbeitskräftenachfrage erwarten. Unternehmen, in denen ein Betriebsrat existiert und der Anteil älterer Beschäftigter überdurchschnittlich hoch ist, blickten zum Befragungszeitpunkt pessimistischer in die Zukunft. Zur Anpassung verwenden die Unternehmen eine Vielzahl von Instrumenten. Unbefristete Einstellungen spielen dabei trotz aller Unsicherheiten über die weitere wirtschaftliche Entwicklung eine wichtige Rolle. Maßnahmen zur Anpassung der Arbeitszeit stehen in einem weniger engen Zusammenhang zur Anpassung des Arbeitsvolumens. Hier spielen - zum Beispiel bei der Entwicklung der Überstunden - möglicherweise strukturelle Faktoren eine größere Rolle. Flexible Erwerbsformen werden überwiegend komplementär genutzt. Hinweise darauf, dass ihr verstärkter Einsatz mit einer geringeren Bedeutung von unbefristeten Neueinstellungen verbunden wäre, ergeben sich nicht. – – For 2021 compared to the previous year, more firms expect an increase in their demand for labor than a decrease. This is a core result of a survey of some 1,300 firms in Germany in winter 2020. More particularly, firms that were positively affected by the corona crisis are optimistic. Also, large firms expect stronger growth of labor demand than small firms. To adjust the labor volume, firms use a wide variety of instruments. Most important is the hiring of new workers with open-ended contracts. The adjustment by variation of individual working time is less im-portant. Firms use more flexible forms of employment like fixed-term contracts or temporary agency work typically as complements, not as a substitution for open-ended-contract work.
Keywords: J21; J23; 330; Unternehmen; Arbeitsnachfrage; Deutschland