In guter Gesellschaft? Sozialstruktur und soziale Beziehungen in Kleinstädten - Sara Schiemann; Annett Steinführer (Kompendium Kleinstadtforschung, 2021)
Der Beitrag widmet sich den Sozialstrukturen und sozialen Beziehungen in Kleinstädten: Es werden die zentralen Begrifflichkeiten geklärt, ein Überblick über den bisherigen Forschungsstand gegeben sowie offene Fragen für die Kleinstadtforschung benannt. Der Beitrag zeigt auf, dass sozialstrukturelle Aspekte in aktuellen Kleinstadtstudien kaum eine Rolle spielen und an vielversprechende frühere Detailuntersuchungen nur selten angeknüpft wird. Die sozialen Beziehungen sind zwar öfter Thema in wissenschaftlichen Untersuchungen, doch bleiben diese häufig tradierten Beschreibungen von Kleinstädten als besonders eng vernetzte und sozial überschaubare Vergesellschaftungsform verhaftet. – – The article considers social structures and social relations in small towns. Central terms are explained, an overview of the state of research is given and open research questions for small towns are identified. The article shows that socio-structural factors scarcely play a role in current research on small towns and that promising indepth investigations conducted in the past have seldom been further developed. Social relations are usually included in scientific research but these often traditional descriptions tend to cling to the image of small towns as being particularly close-knit and characterised by a specific social narrowness.
urn:nbn:de:0156-1034122; hdl:10419/236890; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:16
Keywords: 710; Kleinstadt; Sozialstrukturen; soziale Beziehungen; Sozialkapital; soziale Netzwerke; small town; social structures; social relations; social capital; social networks