Transformer les Finances Rurales en Afrique: Le rôle d'AFRACA dans le Couplage des opérations bancaires et le Développement des systèmes financiers - Hans Dieter Seibel (Universität zu Köln, Arbeitsstelle für Entwicklungsländerforschung (AEF), 1999)
Au cours de la moitié des années 1970, dans presque toute l'Afrique les stratégies de la modernisation et du transfert de la technologie n'ont pas réussi – initier les processus d'autosuffisance. L'intervention du Gouvernement et la planification centralisée ont précipité le désastre économique plutôt que la croissance. Dans le monde des finances, le crédit préférentiel a étouffé la mobilisation des ressources nationales et créé la dette extérieure sans croissance concomitante dans la productivité. Quant – l'économie rurale, les banques de développement agricole ont canalisé le crédit ciblé – travers les coopératives et par ce fait elles ont miné leur potentiel dans leur mission d'intermédiaires financiers viables entre les épargnants et les investisseurs-emprunteurs. Les institutions financi?res informelles et d'autres organisations indig?nes d'auto-promotion ont été mises – l'écart par ceux qui concevaient les politiques économiques. Parmi les chercheurs, les praticiens et les agences des bailleurs de fonds, on se disait qu'on avait besoin d'une nouvelle approche: celle qui se base rait sur la force de l'entreprise privée, le secteur informel, les acteurs non- gouvernementaux et la force des ressources humaines indig?nes et institutionnelles - combiner, doivent elle de façon innovée avec les apports de la modernisation extérieure.
Keywords: 330