Quantitative und qualitative Wirkungsanalyse der Maßnahmen des Deutschen Aufbau- und Resilienzplans (DARP) - Marius Clemens; Johanna Schulze Düding; Marius Goerge; Claudia Kemfert; Claus Michelsen; Johanna Neuhoff (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2021)
[Problemstellung und Erkenntnisinteresse ...] Die folgende Wirkungsanalyse gliedert sich in zwei Teile. Im ersten Teil werden die makroöko-nomischen und finanzpolitischen Auswirkungen der Maßnahmen des DARPs quantifiziert. Hierzu werden die ökonomischen Effekte der Maßnahmen nach Einordnung in die Klassifizie-rung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) mit Hilfe eines dynamischen stochastischen Gleichgewichtsmodells (DSGE) geschätzt. Im Vordergrund stehen dabei die kurz-, mittel- und langfristigen Effekte auf das reale Bruttoinlandsprodukt, auf die Beschäftigung und auf den Anteil des Finanzierungssaldos am nominalen BIP. Im zweiten Teil werden die qualitativen Auswirkungen der Maßnahmen im DARP bezüglich ihres ökologischen und sozialen Mehrwerts sowie ihres Beitrags zur sozialen und territorialen Konvergenz beurteilt. Die ökologischen Analysen basieren - wenn möglich - auf quantitativen Einschätzungen zur Einsparung von CO2; die restlichen Analysen sind qualitativer Natur.
Additional information: Endbericht - aktualisierte Version : Kurzexpertise im Auftrag des Bundesfinanzministeriums (fe 3/19).
Keywords: 330; Stabilisierungspolitik; Coronavirus; Wirtschaftlicher Wiederaufbau; EU-Strukturfonds; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Coping-Strategie; Deutschland