Mikrosimulation verschiedener Varianten eines bedingungslosen Grundeinkommens in Deutschland - Maximilian Blömer; Andreas Peichl (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2021)
In diesem Report zeigen wir die Simulation verschiedener Varianten eines Bedingungslosen Grundeinkommens (BGE) in Deutschland. Wir greifen dafür auf eine Standardmethode der Evaluation von Reformvorschlägen im Steuer- und Transfersystem zurück - die Mikrosimulation. Es gibt zahlreiche potenzielle Wirkungskanäle eines BGE. Hier beschränken wir uns auf die Auswirkungen auf das Arbeitsangebot und die Einkommensverteilung im Kontext eines strukturellen Arbeitsangebotsmodells der Modellklasse 'Discrete Choice'. – – In this report, we simulate different scanarios of an unconditional basic income in Germany. For this purpose, we use a standard method of evaluating reform proposals in the tax and transfer system - microsimulation. A fundamental tax- and transfer reform such as the universal basic income can involve numerous potential adjustment channels. Here, we report the effects on labor supply and income distribution in the context of a structural static labor supply model of the discrete choice model class.
Keywords: 330; Grundeinkommen; Öffentlicher Haushalt; Arbeitsangebot; Beschäftigungseffekt; Mikrosimulation; Deutschland