Analyse regionaler Risiko- und Resilienzfaktoren in Deutschland: Endbericht zum Forschungsauftrag der KfW - Mona Förtsch; Xenia Frei; Anna Kremer; Joachim Ragnitz (ifo Institut, Niederlassung Dresden, 2021)
Wie widerstandsfähig zeigen sich Regionen im Hinblick auf verschiedene exogene Schocks? In der vorliegenden Studie wurde untersucht, welche Faktoren dafür verantwortlich sein können, dass sich Regionen unterschiedlich gut von Schocks erholen. Anhand der Finanzkrise, der Naturkatastrophe Sturm 'Lothar' sowie lokaler Arbeitsmarktschocks prüfen wir wie resilient die deutschen Kreise gegenüber verschiedenen Schocks sind. Die Entwicklung eines empirischen Analysekonzepts, unter Zuhilfenahme der wissenschaftlichen Literatur, sowie die Definition des Resilienz-Begriffes bilden die Grundlage der Studie. Die Untersuchungen zeigen, dass die deutschen Kreise als überwiegend resilient eingestuft werden können, sowohl vor dem Hintergrund kurzfristiger Schocks, bei Naturkatastrophen und großen Arbeitsmarktveränderungen, als auch hinsichtlich der mittelfristig wirkenden Finanzkrise. – – How resilient are regions with regard to different exogenous shocks? This study investigated which factors may be responsible for regions recovering differently well from shocks. Using the financial crisis, the natural disaster storm "Lothar" as well as local labor market shocks, we examine how resilient German counties are to different shocks. The development of an empirical analysis concept, with the help of the scientific literature, as well as the definition of the term resilience form the basis of the study. The research shows that German counties can be classified as predominantly resilient, both against the backdrop of short-term shocks, in the case of natural disasters and major labor market changes, and with regard to the medium-term financial crisis.
Keywords: 330; Schock; Wirkungsanalyse; Regionalentwicklung; Provinz; Coping-Strategie; Deutschland