Einfache Vermeidung von Stimmverlusten durch Prozent-Hürden - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2021)
Prozent-Hürden führen normalerweise dazu, dass Stimmen verfallen, was der Gleichheit der Wahl widerspricht und die Chancen kleinerer sowie neuer Parteien mindert. Es gibt mehrere mögliche Auswege, z. B. durch Präferenzwahl. Noch einfacher ist es, wenn jede Partei angibt, an welche andere Partei ihre Stimmen gehen sollen, falls sie selbst an der Prozent-Hürde scheitert. – – Electoral thresholds usually cause votes to lapse, which contradicts the equality of votes and reduces the chances of smaller and new parties. There are several possible ways out, e.g. by preferential voting. An even easier solution is that each party specifies which other party should get its votes if it fails to meet the electoral threshold.
Keywords: D72; K16; 650; Wahlsystem; Abstimmungsregel; Präferenztheorie