First-Mover Vorteile im Schweizer Mobilfunk - Justus Haucap; Ralf Dewenter (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2006)
Im vorliegenden Papier werden die Ursachen und das Ausmaß von so genannten First-Mover Vorteilen (FMV) analysiert und wettbewerbsökonomische sowie regulierungspolitische Implikationen erörtert. Im Zentrum der Analyse stehen dabei das theoretische Fundament von FMV, die empirischen Befunde zu FMV und eine qualitative und quantitative empirische Analyse zum Schweizer Mobilfunkmarkt. Im Vergleich zu anderen Ländern finden wir signifikante FMV und eine anhaltende Dominanz des Marktführers Swisscom Mobile. Wettbewerbspolitische und regulatorische Maßnahmen, die eine solche Position stärken bzw. festigen, werden als wettbewerbsschädlich identifiziert.
urn:nbn:de:gbv:705-opus-16813
Keywords: 330