Interessenvertretung in Europäischen Aktiengesellschaften: Ein Blick auf das Zusammenspiel zwischen SE-Betriebsräten und mitbestimmten Aufsichtsräten - Sophie Rosenbohm; Jennifer Kaczynska (Hans-Böckler-Stiftung, 2021)
Mit der zunehmenden Internationalisierung von Unternehmen und Produktionsprozessen gewinnt die Frage nach der Entstehung und Funktionsweise grenzüberschreitender Interessenvertretungen an Bedeutung. Anhand von Fallstudien untersucht diese Studie, wie SE-Betriebsräte und mitbestimmte Aufsichtsräte in Europäischen Aktiengesellschaften miteinander verbunden sind. Es zeigt sich, dass Ressourcen aus beiden Handlungsfeldern auf unterschiedliche Weise kombiniert und für die Interessenvertretungsarbeit nutzbar gemacht werden.
Keywords: 330; Europäische Aktiengesellschaft; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Aufsichtsrat; Betriebsrat