Quo vadis? Ansätze der Qualitätssicherung von Nachhaltigkeitswettbewerben für Unternehmen: Ergebnisse eines Experten-Workshops - Beate Gebhardt (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2021)
Im vorliegenden Bericht werden die Ergebnisse des Expertenworkshops 'Ansätze und Möglichkeiten der Qualitätssicherung von Nachhaltigkeitswettbewerben' zusammengefasst, der am 4. November 2021 erfolgreich durchgeführt wurde. Eingeladen hat der AK BEST an der Universität Hohenheim, unter der Leitung von Dr. Beate Gebhardt. Im Workshop wurden zusammen mit Akteuren aus der Praxis und der Wissenschaft, Ansätze zur Qualitätssicherung und Sichtbarmachtung hochwertiger Nachhaltigkeitswettbewerbe gesammelt, diese nach Chancen und Herausforderungen sowie Potential und Wirkung bewertet und darauf aufbauend Ansätze für die nötigen weiteren Schritte und zukünftigen Forschungsvorhaben identifiziert. Die Schlüsselergebnisse der Veranstaltung lauten: 1.) Die Wirkungs- und Strahlkraft von Nachhaltigkeitswettbewerben als Treiber einer nachhaltigen Entwicklung ist gefährdet (Bedeutungsverlust); 2.) Zur Profilschärfung sollen hochwertige Nachhaltigkeitswettbewerbe besser sichtbar werden (Visualisierung); 3.) Der Arbeitskreis BEST an der Universität Hohenheim startet einen Dialog zur Entwicklung von Kriterien hochwertiger Nachhaltigkeitswettbewerbe (Orientierung). – – This report summarises the findings of an expert workshop on "Approaches and possibilities for quality assurance of sustainability competitions", which was successfully held on 4 November 2021. The workshop was hosted by the BEST initiative at the University of Hohenheim, under the leadership of Dr Beate Gebhardt. In the workshop, together with stakeholders from practice and science, approaches for quality improvements and visualisation of high-quality standards in sustainability contests were identified and evaluated by the experts. Essential steps and research projects for the future were defined. The key results of the event are: 1.) the impact and power of sustainability competitions as potential drivers of sustainability transition is endangered (loss of significance); 2.) in order to sharpen their profile, high-quality sustainability competitions should become more visible (visualisation); 3.) the BEST initiative at the University of Hohenheim is starting a dialogue to develop criteria for high-quality sustainability competitions (orientation).
urn:nbn:de:bsz:100-opus-19217
Keywords: 330