Instrumente zur Kompetenzerfassung in der beruflichen Bildung im europäischen Ausland: eine systematische Überblicksstudie - Stefanie Velten; Rafael Schratz (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2020)
Die Fokussierung auf Kompetenzen als Ergebnis von Bildungsprozessen fuḧrt zu einer steigenden Zahl (inter-)nationaler Forschungsbefunde in diesem Bereich. Mittels einer systematischen Literaturanalyse identifiziert diese Ub̈erblicksstudie Methoden der Kompetenzmessung bei Auszubildenden in der beruflichen Bildung im europaïschen Ausland. Der Analyse liegen 36 Studien zugrunde. Die Ergebnisse zeigen u.a., dass die Studien haüfig aus den Niederlanden, der Tur̈kei und der Schweiz stammen. Zumeist werden fachliche Kompetenzen, gefolgt von ub̈erfachlichen und allgemeinen Kompetenzen betrachtet. Fur̈ die Kompetenzmessung kommen haüfig papierbasierte Multiple-Choice-Tests, Fragebog̈en zur Selbsteinschaẗzung sowie Fremdeinschaẗzungen zum Einsatz. Die Informationen zu den Guẗekriterien sind allerdings oft unzureichend, um die Brauchbarkeit der entwickelten Instrumente bewerten zu kon̈nen. (BIBB-Doku) – – Focussing on competences as an outcome of educational processes has lead to an increasing amount of (inter)national research findings in this context. Using a systematic literature review, this study identifies methods of competence assessment in young trainees in VET in Europe. This analysis is based on 36 studies. Results demonstrate i. a. that research often originates from the Netherlands, Turkey and Switzerland. They mostly address occupation-specific competencies, followed by transferable and general competencies. Paper-based multiple-choice tests, self-assessment questionnaires and other-assessments dominate. Information regarding quality criteria is often insufficient for an evaluation. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0888-0
Keywords: 370