Evaluation der Förderung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten und ihrer Weiterentwicklung zu Kompetenzzentren - Philipp Bauer; Iris Pfeiffer; Eva Rothaug; Wolfgang Wittig (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2020)
Kleine und mittlere Unternehmen sollen aktiv in der betrieblichen Ausbildung und in der Fort- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unterstuẗzt werden. Um dies zu ermog̈lichen, for̈dern das BIBB aus Mitteln des BMBF und das BAFA aus Mitteln des BMWi ub̈erbetriebliche Berufsbildungsstaẗten (UB̈S). Die For̈derung umfasst die Ausstattung zur Durchfuḧrung von Lehrgan̈gen und Kursen, den Bau von Lehrgebaüden (sowohl durch bauliche Modernisierung bestehender Gebaüde als ggf. auch Neubau) und die Weiterentwicklung von UB̈S zu Kompetenzzentren. Inwiefern diese Maßnahmen ihre Wirkung entfalten und wie die Wirtschaftlichkeit der For̈derung zu bewerten ist, wurde im Rahmen einer Evaluation der UB̈S-For̈derung ermittelt und wird im vorliegenden Bericht dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – Small and medium sized enterprises should be actively supported in providing the incompany VET as well as the further vocational education of their employees. The intercompany vocational training centres (UB̈S) contribute to ensuring these processes. For this reason, they receive funding from the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) on behalf of the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) and from the Federal Office for Economic Affairs and Export Control (BAFA) on behalf of the Federal Ministry for Economic Affairs and Energy (BMWi). These funds support the equipment needed for the delivery of occupationally-specific teaching programmes and courses, the construction of educational facilities (both architectural modernisation of buildings and new construction) and the further development into a centre of excellence. In order to assess the impact of these measures of support and its efficiency an evaluation was carried out. This report shows the results of the evaluation. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0821-5
Keywords: 370