Integriertes Lernen von Sprache und Fach in der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung von Geflüchteten: wissenschaftliche Expertise zum Programm "Berufsorientierung für Flüchtlinge" (BOF): Laufzeit: Mai 2018 bis Dezember 2018 - Anke Settelmeyer; Gesa Mun̈chhausen; Kerstin Schneider (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2019)
Der erfolgreiche Abschluss einer beruflichen Ausbildung gilt als wichtiger Schritt auf dem Weg zur Integration junger Menschen mit Migrationshintergrund in die deutsche Gesellschaft. Fur̈ erst kur̈zlich nach Deutschland eingereiste gefluc̈htete Menschen im ausbildungsfaḧigen Alter stellt die Aufnahme einer Ausbildung eine besondere Herausforderung dar. Diese Gefluc̈hteten haben die Mog̈lichkeit, in speziellen Programmen und Angeboten der Berufsorientierung und Berufsvorbereitung Sprach- und berufliche Handlungskompetenz zu erwerben. Fur̈ entsprechende Angebote gelten derzeit didaktische Ansaẗze der integrierten Vermittlung von Sprache und Fach als besonders erfolgversprechend. Wie wird dieses didaktische Konzept in Angeboten der Berufsorientierung und -vorbereitung fur̈ Gefluc̈htete angewandt? Dies ist die zentrale Frage, der mit der Untersuchung von Programmen in Deutschland, Os̈terreich und Schweden nachgegangen wird. Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass das Konzept breit angewandt wird: in Angeboten unterschiedlicher Struktur und mit unterschiedlichen Zielen. Seine konkrete Ausgestaltung muss an die jeweiligen organisatorischen, personellen und pad̈agogischen Grob- und Feinziele des Angebots bzw. Programms angepasst werden. Wun̈schenswert fur̈ alle Angebote der Berufsorientierung und -vorbereitung, in denen mit dem Konzept gearbeitet wird, war̈e es, dass die konzeptuellen Grundlagen explizit dargelegt und Arbeitshilfen fur̈ seine Umsetzung bereitgestellt werden. Denn die verzahnte Vermittlung von Sprache und Fach stellt an Lehrkraf̈te und Ausbilder/-innen hohe Anforderungen fachlicher und organisatorischer Art. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – The successful completion of vocational training is regarded as an important step on the way to integrating young people with a migration background into German society. For refugees who have only recently immigrated to Germany and are of a trainable age, the start of vocational training is particularly challenging. These refugees have the opportunity to acquire language and vocational skills in special vocational orientation and preparation courses. Didactic approaches for the integrated teaching of language and content are currently considered particularly promising for such programmes. How is this didactic concept applied in vocational orientation and preparation courses for refugees? This is the central question that is being investigated in the study of programmes in Germany, Austria and Sweden. Results of the study show that the concept is widely applied: in offers of different structure and with different objectives. Its concrete form must be adapted to the respective organisational, personnel and pedagogical objectives of the course. It would be desirable for all vocational orientation and preparation programmes in which the concept is used to explicitly set out the conceptual basis and to provide working aids for its implementation. This is because the interlinked teaching of language and content places high demands on teachers and trainers in terms of both subject matter and organisation. (Authors' Abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0803-5
Keywords: 370