Berufsbildung 4.0 - Fachkräftequalifikationen und Kompetenzen für die digitalisierte Arbeit von morgen: die Ausbildungsberufe "Mediengestalter/-in Bild und Ton" sowie "Mediengestalter/-in Digital und Print" im Screening - Heike Kram̈er (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2019)
Die Medienbranche ist seit mehr als 20 Jahren durch Digitalisierung und Vernetzung gekennzeichnet. Heute wird dort in allen Bereichen fast ausschließlich digital gearbeitet. Gleichzeitig ergan̈zen Digital- und Online-Medien neben Film-, Fernseh- und Radioproduktionen auch Zeitungen, Zeitschriften und Buc̈her - und ersetzen sie zunehmend. In der Folge kommt es zu einer Zunahme von Komplexitaẗ und einer Anreicherung der Berufsprofile. Der Bericht gibt Einblicke in die Veran̈derungen zweier Berufe der Medienwirtschaft, die durch den Wandel besonders geprag̈t sind: Mediengestalterinnen und gestalter Bild und Ton, die ihr Taẗigkeitsfeld in der audiovisuellen Medienproduktion haben, sowie Mediengestalterinnen und -gestalter Digital und Print, die in vielen Bereichen der Druck- und Medienwirtschaft beschaf̈tigt sind. (BIBB-Doku) – – The media sector has been characterised by digitalisation and networking for over 20 years. Nowadays, work is conducted in an almost exclusively digital way in all areas in this sector. At the same time, film, television and radio productions, as well as newspapers, magazines and books are being supplemented and increasingly replaced by digital and online media. As a result, the occupational profiles become more complex and enhanced. This report provides insights on the changes that have taken place in two occupations in the media sector particularly affected by this shift: audiovisual media producers and designers of digital and print media. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0772-2
Keywords: 370