Tertiäre berufliche Bildung in Europa - Beispiele aus sechs Bildungssystemen: Teil II: Fallstudien - Ute Hippach-Schneider; Verena Schneider (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2018)
Die Implementierung von arbeitsbasierten Lernphasen, sog. work-based learning, in Programme des tertiar̈en Bildungsbereichs, kann in seinen unterschiedlichen Ausprag̈ungen und Konkretisierungen als ein Trend der letzten Jahre bezeichnet werden. Beispiele, die im Rahmen eines BIBB-Forschungsprojektes in England, Frankreich, Irland, Norwegen, Os̈terreich und Polen untersucht worden sind, geben einen Einblick in die Vielfalt praxisorientierter und praxisintegrierter Bildungsprogramme im tertiar̈en Bildungsbereich. In Interviews mit Vertreterinnen und Vertretern aus den Bereichen Forschung, Bildungspolitik, aber auch mit Studierenden, Betrieben und Bildungseinrichtungen werden konkrete Erfahrungen und Einschaẗzungen mit ausgewaḧlten Bildungsprogrammen gewonnen. Insgesamt wollen das Projekt und diese Publikation einen Beitrag zu einer verbesserten Sichtbarkeit der beruflichen Bildung im tertiar̈en Bildungsbereich beitragen und eine kritischere Auseinandersetzung mit der Frage nach einem Akademisierungstrend erleichtern. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0734-6
Keywords: 370