Tertiäre berufliche Bildung in Europa - Beispiele aus sechs Bildungssystemen - Ute Hippach-Schneider; Verena Schneider (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2016)
Im tertiar̈en Bildungsbereich ist in den vergangenen Jahren eine vergleichsweise hohe Dynamik zu beobachten. In zahlreichen europaïschen Staaten werden Bildungsgan̈ge eingefuḧrt oder ausgebaut, die sowohl berufliche als auch akademische Elemente beinhalten und teilweise auch zum Erwerb von Doppelqualifikationen fuḧren. Anhand von Beispielen aus England, Frankreich, Irland, Norwegen, Os̈terreich und Polen werden das Verstan̈dnis von 'tertiar̈er Bildung', die Ausgestaltung dieses Bildungsbereichs sowie die Relevanz von arbeitsbasierten Bildungsprogrammen dargestellt. Sie zeichnen sich durch eine Verbindung von theoretischem Lernen in einer Bildungseinrichtung mit Lernen im betrieblichen Arbeitsprozess aus. Es wird deutlich, wie stark der tertiar̈e Bildungsbereich, der fal̈schlicherweise haüfig mit Hochschulbildung gleichgesetzt wird, von Elementen beruflicher Bildung mitgeprag̈t wird. Traditionelle Zuschnitte von Berufsbildung und akademischer Bildung of̈fnen sich und bereichern sich gegenseitig. Die verschiedenen Formen von tertiar̈er beruflicher Bildung, sei es als Bestandteil von Hochschulstudiengan̈gen oder als eigenstan̈dige sog. hoḧere berufliche Bildung, bleiben dabei allerdings haüfig im Schatten der akademischen Bildung. Dieser Bericht entstand im Zusammenhang mit dem BIBB-Forschungsprojekt 'Arbeitsbasierte Lernprogramme im tertiar̈en Bildungsbereich - eine international vergleichende Analyse von Modellen und Funktionen'. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – The tertiary education sector has observably been developing comparatively dynamically in recent years. Numerous European countries are introducing or expanding educational programmes that contain both vocational and academic elements, which in some cases also lead to the acquisition of double qualifications. On the basis of examples from England, France, Ireland, Norway, Austria and Poland the understanding of 'tertiary education', its structures and the relevance of work-based learning programmes are described. They are characterized by a combination of theoretical learning in an education institution and in-company learning periods. It becomes clear how strongly tertiary education is shaped by elements of vocational education while it is often misleadingly equated with higher education.Traditional arrangements and designs of vocational and academic education programmes often open up for the benefit of both sectors. However the different forms of vocational education in tertiary education - be it as important part in higher education programmes or in the sector of so-called higher vocational or professional education - often remains in the shade of the academic education. This report is published in the context of the BIBB-research project 'Work-based Learning in tertiary education - an international comparative analysis of models and functions'. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0615-9
Keywords: 370