Kompetenzorientierte Prüfungen im Beruf Kaufmann/-frau für Versicherungen und Finanzen - Fachrichtung Versicherung: Stand und Perspektiven - Barbara Lorig; Markus Bretschneider (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2015)
Im vorliegenden wissenschaftlichen Diskussionspapier werden Ergebnisse des BIBB-Forschungsprojekts 'Kompetenzbasierte Pruf̈ungen im dualen System - Bestandsaufnahme und Gestaltungsperspektiven' fur̈ den anerkannten Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau fur̈ Versicherungen und Finanzen vorgestellt. Auf Basis eines im Projekt entwickelten Referenzrahmens wurde eine Bestandsaufnahme der bisherigen Pruf̈ungspraxis im ausgewaḧlten Beruf durchgefuḧrt - von den Pruf̈ungsbestimmungen, ub̈er die Aufgabenstellung, die Durchfuḧrung von Pruf̈ungen bis hin zur Qualifizierung des Pruf̈ungspersonals. Die Projektarbeiten machen deutlich, dass bereits vielfal̈tige kompetenzorientierte Ansaẗze im Pruf̈ungsbereich des untersuchten Berufs vorliegen, die es systematisch weiterzuentwickeln gilt. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – This academic research discussion paper presents results for the recognised occupation of insurance and financial services broker obtained within the scope of a BIBB research project entitled 'Competence-based examinations in the dual system - evaluation of the current situation and design perspectives'. An inventory of previous examination practice, including examination regulations, task setting, the implementation of examinations and training for examination staff, was conducted on the basis of a reference framework developed in the project. The work carried out in the project makes it clear that diverse competence-oriented approaches are already in place in the examination area of the occupation forming the object of investigation and that these require systematic further development. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0574-3
Keywords: 370