Berufliche Orientierung junger Menschen mit Migrationshintergrund und ihre Erfolgschancen beim Übergang in betriebliche Berufsausbildung: Überblick über Ergebnisse quantitativer Forschung der letzten zehn Jahre in Deutschland sowie vergleichende Analysen auf Basis der BIBB-Übergangsstudien und der BA/BIBB-Bewerberbefragungen - Ursula Beicht (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2015)
Der fur̈ junge Menschen mit Migrationshintergrund besonders schwierige Ub̈ergang von der Schule in die Berufsausbildung ist von hoher bildungspolitischer Relevanz und erfaḧrt auch in den Medien große Aufmerksamkeit. In diesem wissenschaftlichen Diskussionspapier wird ein umfassender Ub̈erblick ub̈er den Forschungsstand zur beruflichen Orientierung junger Migranten und Migrantinnen und ihren Chancennachteilen beim Zugang zu betrieblicher Ausbildung gegeben. Darub̈er hinaus werden anhand neuer Analysen auf Basis der BIBB-Ub̈ergangsstudien 2006 und 2011 sowie der BA/BIBB-Bewerberbefragungen 2004 bis 2012 die Entwicklungen dargestellt, die im Hinblick auf die Bildungsorientierungen und Ausbildungschancen der Jugendlichen mit Migrationshintergrund in den vergangenen Jahren erkennbar sind. Abschließend wird ein Gesamtfazit aus allen vorliegenden Forschungsbefunden gezogen. (Autorenreferat, BIBB-Doku) – – The transition from school to vocational education and training is particularly difficult for young people from a migrant background. It is also highly relevant in terms of educational policy as well as attracting considerable media attention. The present academic research paper provides a comprehensive summary of the status of research into the vocational orientation of young migrants and of the disadvantages they suffer in terms of accessing company-based training. In addition to this, new analyses conducted on the basis of the 2006 and 2011 BIBB Transitional Studies and the Applicant Surveys carried out by the Federal Employment Agency (BA) and BIBB from 2004 to 2012 show the developments that have been identified in past years with regard to vocational orientation and training opportunities for young people from a migrant background. Finally, the paper draws an overall conclusion from all available research findings. (Authors' abstract, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0567-0
Keywords: 370