Vorzeitige Vertragslösungen und Ausbildungsverlauf in der dualen Berufsausbildung: Forschungsstand, Datenlage und Analysemöglichkeiten auf Basis der Berufsbildungsstatistik - Alexandra Uhly (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2015)
Die vorzeitige Los̈ung von Ausbildungsvertrag̈en und Ausbildungsabbruc̈he in der dualen Berufsausbildung stellen zentrale bildungspolitische Themen dar. Auch wenn nicht alle Vertragslos̈ungen vermeidbar sind, Misserfolge darstellen oder zu einem Ausbildungsabbruch fuḧren, kommt ihnen aufgrund resultierender Kosten, die im ungun̈stigsten Fall den Bildungsausstieg bedeuten kon̈nen, besondere Relevanz zu. Nach einem Ub̈erblick ub̈er den Forschungsstand und einer Differenzierung verschiedener Aspekte, die hinter solchen Vertragslos̈ungen stehen kon̈nen, erlaütert die Autorin die Datengrundlage, die Analysemog̈lichkeiten und Befunde auf Basis der Berufsbildungsstatistik. Abschließend werden die Problemlagen, Maßnahmen zur Reduktion von Vertragslos̈ungen und kun̈ftige Datenerfordernisse diskutiert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0560-5
Keywords: 370