Schwacher Schulabschluss - und dennoch rascher Übergang in Berufsausbildung? Einflussfaktoren auf die Übergangsprozesse von Hauptschulabsolventen/-absolventinnen mit Konsequenzen für deren weitere Bildungswege - Ruth Enggruber; Joachim Gerd Ulrich (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2014)
Jugendliche mit Hauptschulabschluss haben besonders große Probleme, eine betriebliche Ausbildungsstelle zu finden. Einige kon̈nen unmittelbar nach Verlassen der Schule eine Berufsausbildung beginnen; andere hingegen mun̈den zunac̈hst in eine Maßnahme im Ub̈ergangsbereich Schule - Beruf, um ihre sogenannte 'Ausbildungsreife' zu erlangen. In der BIBB-Ub̈ergangsstudie 2011 wurden 87 statistische Zwillinge identifiziert, von denen ein Part bei der Lehrstellensuche erfolgreich war, waḧrend dies bei dem anderen nicht der Fall war. Die Autoren stellen die Faktoren vor, die den unmittelbaren Ub̈ergang in eine betriebliche Berufsausbildung positiv beeinflussen. Ferner zeigt der Vergleich, dass die meisten der Jugendlichen, die zunac̈hst in den Ub̈ergangsbereich gemun̈det waren, in ihrem weiteren Bildungsweg problematischere Verlaüfe hatten als jene, die ohne Verzog̈erung eine betriebliche Berufsausbildung beginnen konnten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0542-5
Keywords: 370