Duale Studiengänge - Praxisnahes Erfolgsmodell mit Potenzial? Abschlussbericht zum Entwicklungsprojekt: Analyse und Systematisierung dualer Studiengänge an Hochschulen - Franziska Kupfer; Christiane Koḧlmann-Eckel; Christa Kolter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2014)
Duale Studiengan̈ge sind innovative Angebote an der Schnittstelle von beruflicher und hochschulischer Bildung. Durch ihre unternehmensnahe Ausrichtung und ihre in den letzten Jahren stark gewachsene Bedeutung fur̈ die betriebliche Personalentwicklung unterliegen sie stan̈digen Veran̈derungsprozessen. Zusaẗzlich verstar̈kt wurde diese Tendenz durch die im Rahmen des Bologna-Prozesses erfolgte Umstellung auf Bachelor- und Masterabschlus̈se. Somit bestand ein dringender Untersuchungsbedarf bezug̈lich der sich in den letzten Jahren vollzogenen Modifikationen bei Organisation und Durchfuḧrung dieser Studienangebote. Das hier beschriebene Projekt des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung zielte darauf, Erkenntnisse zur aktuellen Ausgestaltung dualer Studiengan̈ge an (Fach)Hochschulen zu gewinnen. Dazu wurden 14 Fallstudien dualer Studiengan̈ge und eine quantitative Befragung von knapp 1.400 an dualen Studiengan̈gen teilnehmenden Betrieben durchgefuḧrt. Zudem werden Empfehlungen zur Modifizierung der seit 2003 vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) entwickelten und angewandten Systematik dualer Studiengan̈ge gegeben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0539-0
Keywords: 370