Perspektiven beim Übergang Schule - Berufsausbildung: Methodik und erste Ergebnisse aus der BIBB-Übergangsstudie 2011 - Verena Eberhard; Ursula Beicht; Andreas Krewerth; Joachim Gerd Ulrich (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2013)
In diesem Wissenschaftlichen Diskussionspapier werden Methodik und erste Ergebnisse der BIBB-Ub̈ergangsstudie 2011 vorgestellt. Bei der BIBB-Ub̈ergansstudie 2011 handelt es sich um eine Wiederholungsstudie der BIBB-Ub̈ergangsstudie 2006. Angelegt als retrospektiver Lan̈gsschnitt wurden im (Spaẗ)Sommer 2011 die Bildungs- und Berufsbiografien von Personen der Geburtsjahrgan̈ge 1987-1993 seit Verlassen der Grundschule erfasst. Die Interviews erfolgten ub̈er das Mobilfunknetz. Der Datensatz umfasst Angaben zu den Bildungs- und Berufsverlaüfen von 5.579 jungen Erwachsenen, die fur̈ Personen in den entsprechenden Altersgruppen in Deutschland repras̈entativ sind. Fur̈ die Gruppe der nichtstudienberechtigten Schulabgan̈ger und -abgan̈gerinnen, welche das Hauptklientel des dualen Systems der Berufsausbildung darstellen, wird u.a. analysiert: - Welche Gruppen von Schulabgan̈gern und -abgan̈gerinnen sind an einer Ausbildung im dualen System interessiert? Und welche Faktoren beeinflussen den Ausbildungswunsch? - Wie lange benoẗigen ausbildungsinteressierte Schulabgan̈ger/-innen bis sie in eine betriebliche Ausbildung einmun̈den? Und das sind die Determinanten einer raschen Einmun̈dung in Berufsausbildung? - Welche institutionellen Unterstuẗzungshilfen erhalten Jugendliche am Ub̈ergang Schule - Berufsausbildung? Und wie wirken sich diese auf den Ub̈ergang aus? (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0506-6
Keywords: 370