Evaluation der Erprobung des Ausbildungsberufes Speiseeishersteller/Speiseeisherstellerin: Abschlussbericht - Markus Bretschneider; Gunda Gor̈mar; Bianca Niederheide (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2013)
Zum 1. August 2008 ist die Verordnung ub̈er die Entwicklung und Erprobung des zweijaḧrigen Ausbildungsberufes Speiseeishersteller/-in mit einer Laufzeit bis zum 31. Juli 2013 in Kraft getreten. Die Evaluation der Erprobungsverordnung hat die Untersuchung von Struktur und Inhalten dieses Berufes zum Gegenstand. Damit verbunden ist eine Analyse zur Etablierung des Berufs. Zu diesem Zweck wurden Sekundar̈daten ausgewertet sowie leitfadengestuẗzte Interviews mit Vertretern von Kammern, Schulen und Pruf̈ungsausschus̈sen gefuḧrt. Weitere Primar̈daten konnten durch Befragungen von Ausbildungsbetrieben und Auszubildenden mithilfe von Fragebog̈en gewonnen werden. Die Untersuchung zeigt, dass Struktur, Inhalte und Pruf̈ungsanforderungen der Erprobungsverordnung aus Sicht der Befragten grundsaẗzlich gelungen sind. Bedenkenswert erscheinen hingegen Aspekte wie die Berufsbezeichnung, der Umfang der Qualifizierung der Ausbilder/- innen, der Zugang zur Ausbildung, der Anteil von Jugendlichen mit Migrationshintergrund und die Kenntnisse ub̈er Fort- und Weiterbildungsmog̈lichkeiten der Auszubildenden. Gemessen an den Erwartungen haben sich unter anderem die Ausbildungsbetriebsquote und die Zahl der Neuabschlus̈se pro Ausbildungsjahr, darub̈er hinaus aber auch die Beschulung außerhalb von Fachklassen als problematisch herausgestellt. Der Bericht schließt mit Empfehlungen zu einzelnen Untersuchungsaspekten sowie grundsaẗzlichen Handlungsoptionen fur̈ den weiteren Umgang mit der Erprobungsverordnung. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0504-9
Keywords: 370