Tätigkeitsschwerpunkte und ihre Auswirkungen auf Erwerbstätige: eine empirische Anwendung des Tätigkeitsansatzes für die Beschreibung von Arbeitsplätzen in Deutschland und die Abschätzung sozioökonomischer Konsequenzen der Teilhabeleistungen von Erwerbsarbeit im Jahr 2006 - Holger Alda (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2013)
Der Taẗigkeitsansatz von Autor/Levy/Mumane (2003) formuliert einen positiven Zusammenhang zwischen der Technologieintensitaẗ und der relativen Nachfrage nach sogenannten Nicht-Routine-Taẗigkeiten. Acemoglu/Autor (2010) argumentieren darub̈er hinaus, dass der Allokationsmechanismus von Qualifikationen und beruflichen Taẗigkeiten in Nationalok̈onomien aufgrund imperfekter Funktionsweisen von Arbeitsmar̈kten eine eigenstan̈dige empirische Fragestellung ist. In diesem Fall ist anzunehmen, dass entsprechende Allokationsmechanismen eine jeweils unterschiedliche Wirkung auf die Erwerbstaẗigen haben, etwa im Bereich von Loḧnen, dem Einsatz von (Computer-)Technologie am Arbeitsplatz oder dem Einsatz von berufsspezifischen und allgemeinen Kompetenzen. Die vorgelegten empirischen Analysen bestaẗigen dies fur̈ Erwerbstaẗige in Deutschland im Jahre 2006. Entsprechende Zugangsvoraussetzungen zu solchen Arbeitsplaẗzen spiegeln sich zu einem gewissen Teil im formellen Qualifikationsniveau der Erwerbstaẗigen wider. Im Jahr 2006 haben in Deutschland etwa 84 Prozent der erwerbstaẗigen Absolventinnen und Absolventen einer (Fach-)Hochschule eine Schwerpunkt im Bereich eher anspruchsvoller Nicht-Routinetaẗigkeiten, bei Personen mit einer abgeschlossenen dualen Berufsausbildung sind es etwa 38 Prozent. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0502-2
Keywords: 370