Analysen und Empfehlungen zur Festlegung der Dauer von Ausbildungsberufen - Irmgard Frank; Gun̈ter Walden (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2012)
Das Ministerium fur̈ Wirtschaft und Technologie hat als Verordnungsgeber entschieden, Berufe mit einer dreieinhalbjaḧrigen Ausbildungsdauer nur noch als Erprobungsverordnung fur̈ die Dauer von maximal fun̈f Jahren zu erlassen. Dieses Vorhaben veranlasste das BIBB, eine Expertise zur Festlegung der Ausbildungsdauer von Berufen zu erstellen. Ausgehend von einem kurzen historischen Ruc̈kblick wird geklar̈t, welche Kriterien bei der Gestaltung der Berufsbilder vorhanden sind und wie sie im Zeitablauf angewendet wurden. Darub̈er hinaus wurden Auswertungen der Berufsbildungsstatistik 2010 zu drei- und dreieinhalbjaḧrigen Berufen vorgenommen. Außerdem wurde eine Befragung von Berufsbildungsexperten im Rahmen des BIBB Expertenmonitors zur Bewertung von Vor- und Nachteilen einer Festlegung der Ausbildungsdauer auf maximal drei Jahre oder einer Of̈fnung auf dreieinhalb Jahre durchgefuḧrt. Ergan̈zend erfolgte eine Sonderauswertung der BIBB-Untersuchung zu Kosten und Nutzen betrieb-licher Berufsausbildung zu mog̈lichen Effekten auf das betriebliche Kosten-Nutzen-Verhal̈tnis bei einer Begrenzung der generellen Ausbildungsdauer auf drei Jahre. Abschließend wurden Schlussfolgerungen gezogen und Empfehlungen fur̈ die kun̈ftige Ordnungsarbeit formuliert. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0494-1
Keywords: 370